banner 728x250
Syiar  

Bacaan Tahiyat Akhir Sampai Salam: Bahasa Arab, Latin, dan Terjemahannya

Bacaan Takhiyat Akhir
Bacaan Takhiyat Akhir
banner 120x600
banner 468x60

Ibadah salat terdiri atas gerakan dan bacaan doa yang diamalkan tiap Muslim dengan benar. Salah satu bacaan salat yang wajib dibaca adalah doa tahiyat akhir. Sesuai namanya, tahiyat akhir dilakukan di penghujung sholat sebelum salam. Tepatnya, seperti dikutip dari buku Bimbingan Praktikum Ibadah karya Abudin Nata, tahiyat akhir dilakukan setelah sujud kedua pada rakaat terakhir.

Baca Juga : Fenomena Pengemis Online di Tiktok Menurut Pandangan Hukum Islam

Dalam ajaran Islam, shalat merupakan amal pertama yang dinilai oleh Allah setelah tauhid dan merupakan ibadah yang menentukan baik tidaknya amalan lain. Di samping itu, ibadah salat termasuk amalan yang ditujukan langsung kepada Allah SWT tanpa perantara apapun.

Oleh karena itu, gerakan salat tidak boleh dilakukan secara sembarangan dan cara membaca doanya juga harus penuh kekhusyukan. Hal itu tak terkecuali pada bacaan doa tahiyat akhir sampai salam.

Baca Juga : Sabar dalam Al Quran

Doa tahiyat akhir merupakan doa yang dibaca ketika melakukan gerakan tahiyat akhir. Doa ini adalah salah satu rukun salat bagi umat Islam baik yang bersifat fardu maupun sunah. Saat salat Subuh, bacaan doa tahiyat akhir dibaca pada rakaat kedua. Kemudian pada salat Zuhur, Asar, dan Isya, doa ini dibaca pada rakaat keempat. Sedangkan pada salat Magrib doa ini dibaca pada rakaat ketiga. Sementara dalam salat sunah yang terdiri dari dua rakaat, doa tahiyat akhir dibaca langsung pada rakaat kedua.

Baca Juga : Paylater Dalam Islam

Dikutip dari buku Terapi Shalat Sempurna oleh Ustaz Ahmad Baei Jaafar, berikut bacaan doa tahiyat akhir lengkap dengan latin dan artinya:
Bacaan tahiyat akhir Arab

التَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ لِلَّهِ السَّلاَمُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِىُّ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ السَّلاَمُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ , أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ , اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ ، وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ ، كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ ، إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ ، اللَّهُمَّ بَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ ، وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ ، كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ ، وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ ، إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

Bacaan tahiyat akhir latin
At Tahiyyaatul Mubaarakaatush Shalawaatuth Thoyyibaatulillaah. As Salaamu’Alaika Ayyuhan Nabiyyu Wa Rahmatullaahi Wabarakaatuh, Assalaamu’Alaina Wa’Alaa Ibaadillaahishaalihiin. Asyhaduallaa Ilaaha Illallaah, Wa Asyhadu Anna Muhammad Rasuulullaah. Allaahumma Shalli’Alaa Muhammad, Wa’Alaa Aali Muhammad. Kamaa Shallaita Alaa Ibraahiim Wa Alaa Aali Ibraahiim. Wabaarik’Alaa Muhammad Wa Alaa Aali Muhammad. Kamaa Baarakta Alaa Ibraahiim Wa Alaa Aali Ibraahiim, Fil’Aalamiina Innaka Hamiidum Majiid.

Baca juga : Doa Ketika Mendengar Bersin

Arti bacaan Tahiyat akhir
Segala pengagungan yang berkah dan kebaikan yang baik itu adalah bagi Allah. Keselamatan selalu dilimpahkan kepadamu wahai nabi, begitu pula rahmat dan berkah Allah. Semoga keselamatan dilimpahkan kepada kami dan hamba-hamba Allah yang saleh. Aku bersaksi tiada Tuhan selain Allah dan aku bersaksi bahwa Muhammad itu utusan Allah.

Ya Allah, limpahkan lah rahmat-Mu kepada Muhammad dan keluarga Muhammad Ya Allah, limpahilah rahmat atas keluarga Nabi Muhammad, seperti rahmat yang Engkau berikan kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan limpahilah berkah atas Nabi Muhammad beserta para keluarganya, seperti berkah yang Engkau berikan kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya, Engkau lah Tuhan yang sangat terpuji lagi sangat mulia diseluruh alam.
Setelah membaca bacaan tersebut, ada doa setelah tahiyat akhir yang bisa dibaca setiap Muslim:

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ، وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْمَسِيْحِ الدَّجَّالِ، وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ . اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُ بِكَ مِنْ الْمَأْثَمِ وَالْمَغْرَمِ

Allahumma Ibnu a’udzubika min adzbil qabri wa a’udzubika min fitnatil mazihiddajjal, wa a’udzubika min fitnatilahya wal mamat. Allahumma inni a’udzubika minal ma’tsami wal maghram

Baca Juga : Dalil Membaca surat Yasin Malam Jumat

Artinya: “Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari siksa kubur. Aku berlindung kepada-Mu dari fitnah Al-masih Dajjal. Aku juga berlindung kepada-Mu dari fitnah kehidupan dan sesudah mati. Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari perbuatan dosa dan kerugian.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *